Ajouter de l’ail dans un aliment, une préparation, frotter à l’ail…
Vocabulaire Connexe :
Adoucir : « Affadir » une préparation, lui donner une saveur plus supportable, en diminuant l’arôme ou l’assaisonnement trop prononcé (par ex. la tomate avec du sucre, un potage avec de la crème….) ou ajouter du sucre dans une préparation...
Acidifier ou aciduler : Ajouter un aliment acide (vinaigre, citron…) dans une préparation....
Citronner : Frotter la surface de certains fruits ou légumes (pomme, avocat, artichaut…) pour éviter leur noircissement par oxydation....
Allonger : Ajouter du liquide dans une préparation culinaire....
Colorer : Ajouter un colorant alimentaire dans une préparation. Colorer (faire): Faire prendre coloration à la partie externe d’une pièce de viande en la faisant sauter, rôtir, griller…....
Crémer : – Ajouter de la crème dans une préparation. – Mélanger vigoureusement du sucre et du beurre pommade....
Édulcorer : Ajouter du sucre, du sirop ou un produit sucrant à une préparation....
Incorporer : ajouter dans une préparation un ingrédient....
Mouiller : Ajouter une quantité importante d’eau, de vin, de fond, ou de tout autre liquide, dans une préparation afin de permettre sa cuisson....
Garnir : – Ajouter sur un plat de service une garniture ou un élément de décoration. – Remplir un fond de tarte, des choux, avec une crème, un appareil, un aliment....