Ajouter du liquide dans une préparation culinaire.
Vocabulaire Connexe :
Mouiller : Ajouter une quantité importante d’eau, de vin, de fond, ou de tout autre liquide, dans une préparation afin de permettre sa cuisson....
Adoucir : « Affadir » une préparation, lui donner une saveur plus supportable, en diminuant l’arôme ou l’assaisonnement trop prononcé (par ex. la tomate avec du sucre, un potage avec de la crème….) ou ajouter du sucre dans une préparation...
Détendre : Donner une consistance plus fluide à une préparation semi-liquide en ajoutant un liquide (eau, fond, lait )...
Passer : – Faire s’écouler au travers d’une passoire ou d’un chinois une préparation liquide ou semi liquide afin d’éliminer d’éventuelles parties solides. – Écraser un élément, le réduire en purée à l’aide d’un moulin à légumes ou...
Fumet : – Arôme dégagé par une préparation culinaire. – Fond de cuisine (Fumet de poisson, de crustacés, de gibier…)...
Mijoter : Cuire ou finir de cuire, à feu très doux une préparation culinaire, généralement en sauce....
Mouler : Mettre dans un moule une préparation culinaire, soit pour la faire cuire (cake, pâté…), soit pour permettre sa gélification (œufs en gelée, bavarois…), soit pour améliorer sa présentation après cuisson (Riz pilaf…)...
Déglacer : Ajouter un peu de liquide froid sur des sucs de cuisson caramélisés (pincés) afin de les dissoudre....
Crémer : – Ajouter de la crème dans une préparation. – Mélanger vigoureusement du sucre et du beurre pommade....
Incorporer : ajouter dans une préparation un ingrédient....