Peler certains végétaux après les avoir ébouillantés.
Vocabulaire Connexe :
Monder : Éliminer la peau de certains fruits ou légumes en les plongeant successivement dans l’eau bouillante puis dans l’eau froide....
Gratter : – Éliminer la peau de certains légumes en grattant. – Racler la coquille de certains coquillages pour retirer les aspérités....
Corps : Portion de matière qui forme un tout individuel et distinct. Christianisme Eucharistie, cadavre métaphorique du Christ. Défunt. anneau dont tous les éléments non nuls sont inversibles. Les éléments non nuls forment alors un groupe pour la...
Blanc (un) : Mélange de farine d’eau de citron et parfois d’huile servant à cuire certains légumes (Artichauts, asperges…)...
Contiser : Introduire, partiellement, certains aliments (truffes…) dans des filets de volaille, gibier, poisson, en incisant la peau avec la pointe d’un couteau....
Dégorger : – Laisser un aliment dans l’eau courante afin de supprimer les impuretés qu’il contient (arêtes, abats…) – Éliminer une partie de l’eau de certains légumes en le salant (concombres…)...
Dépecer : Mettre en pièces, Découper en morceaux certains éléments. Utilisé à tort comme synonyme de » Dépouiller « ....
Évider : Creuser certains légumes afin de retirer la pulpe avant de les farcir par exemple....
Farce : Préparation à base d’aliments hachés, utilisée pour la confection des quenelles, des pâtés… ou pour farcir certains aliments (Tomates, champignons…)....
Limon : Substance visqueuse secrétée par la peau de certains poissons (truites par exemple…) qui bleuit au contact de l’eau bouillante vinaigrée....