Passer : – Faire s’écouler au travers d’une passoire ou d’un chinois une préparation liquide ou semi liquide afin d’éliminer d’éventuelles parties solides. – Écraser un élément, le réduire en purée à l’aide d’un moulin à légumes ou...
Délayer : Mélanger un élément avec un liquide pour obtenir une préparation plus ou moins fluide....
Détendre : Donner une consistance plus fluide à une préparation semi-liquide en ajoutant un liquide (eau, fond, lait )...
Jus : – Liquide qui s’écoule d’un aliment par pression. – Liquide obtenu par le déglaçage du récipient de cuisson d’un rôti ou d’un aliment sauté – Fond de cuisine non lié...
Blanchir : – Plonger un aliment dans l’eau bouillante pendant quelques minutes pour enlever leur âcreté ou leur acidité (Départ eau froide pour les pommes de terre et les légumes secs) – Immerger dans de l’eau froide un...
Monter : Battre vivement une préparation afin d’y incorporer de l’air (Blancs d’œufs) ou d’y émulsionner un corps gras (Mayonnaise, hollandaise)....
Émietter : Réduire en miettes ; diviser un élément friable dont les parties se séparent facilement entre les doigts....
Garnir : – Ajouter sur un plat de service une garniture ou un élément de décoration. – Remplir un fond de tarte, des choux, avec une crème, un appareil, un aliment....
Masquer : Recouvrir uniformément un élément d’un couche de crème, de sauce ou de gelée....
Médaillon : Élément présenté en forme ronde ou ovale (médaillon de veau, de bœuf, de lotte, de foie gras…)...