Introduire à l’intérieur d’une pièce de viande, à l’aide d’une lardoire, des bâtonnets de lard.
Vocabulaire Connexe :
Piquer : – Introduire à l’aide d’une aiguille à piquer des bâtonnets de lard, de légumes, à la surface d’une pièce de viande ou de volaille afin de lui apporter de la saveur. – Pratiquer des petits trous...
Colorer : Ajouter un colorant alimentaire dans une préparation. Colorer (faire): Faire prendre coloration à la partie externe d’une pièce de viande en la faisant sauter, rôtir, griller…....
Glacer : – Faire colorer sous la salamandre une sauce poisson, un sabayon, une hollandaise… – Saupoudrer de sucre glace et faire caraméliser. – Arroser une pièce de viande ou de volaille de son fond de cuisson, dans...
Barder : Recouvrir d’une mince tranche de lard appelé « barde » un aliment avant sa cuisson....
Jardinière : bâtonnets de légumes de 3 à 4 centimètres de long et de 4 à 5 millimètres de côté....
Lardons : bâtonnets de poitrine fumée ou salée....
Clouter : Introduire des clous de girofle dans un oignon....
Contiser : Introduire, partiellement, certains aliments (truffes…) dans des filets de volaille, gibier, poisson, en incisant la peau avec la pointe d’un couteau....
Cordon : Sauce que l’on dispose autour d’une pièce....
Emporter : Découper à l’aide d’un emporte pièce des sujets, dans une abaisse de pâte....