Rendre plat, plus mince une tranche de viande, un filet de poisson ….
Vocabulaire Connexe :
Filet : – Partie la plus délicate d’un animal (filet de buf, filet de poisson ) – Quelques gouttes d’un liquide (un filet de citron, de vinaigre, d’huile )...
Barder : Recouvrir d’une mince tranche de lard appelé « barde » un aliment avant sa cuisson....
Abricoter : Recouvrir d’une mince couche de marmelade, de gelée ou de nappage une préparation de pâtisserie pour la rendre brillante. (Synonyme = Napper)...
Darne : Tranche de poisson rond de 2 à 3 cm d’épaisseur...
Flaquer : Trancher un poisson rond afin de l’ouvrir à plat (morue salée par exemple)....
Bleu : – Premier degré de cuisson d’une viande rouge sautée, grillée ou rôtie (à peine cuit) – plonger un poisson (truite) fraîchement péché dans un court bouillon fortement vinaigré – Fromage à pâte persillée (Bleu d’Auvergne, bleu...
Corser : Augmenter la saveur d’une préparation liquide; soit par addition de glace (de viande, de poisson…) ou d’une essence ; soit par réduction....
Escaloper : Trancher dans le sens transversal de la viande, des champignons, des filets de poisson…...
Glacer : – Faire colorer sous la salamandre une sauce poisson, un sabayon, une hollandaise… – Saupoudrer de sucre glace et faire caraméliser. – Arroser une pièce de viande ou de volaille de son fond de cuisson, dans...