Réaliser un décor sur un aliment (citron, tomate…) à l’aide d’un couteau d’office.
Vocabulaire Connexe :
Quartier : Morceau résultant de la découpe d’un aliment en quatre parties (quartier de viande, quartier de tomate, de citron )...
Concasser : Hacher grossièrement un aliment (Persil, tomate, os, arêtes…)....
Acidifier ou aciduler : Ajouter un aliment acide (vinaigre, citron…) dans une préparation....
Hacher : Réduire un aliment en petits morceaux à l’aide d’un couteau ou d’un robot....
Quadriller : – Marquer sur le grill en donnant un quart de tour des aliments, afin d’obtenir un quadrillage. – Marquer à l’aide du dos d’un couteau un aliment pané ou la surface d’une pâte feuilletée pour améliorer...
Adoucir : « Affadir » une préparation, lui donner une saveur plus supportable, en diminuant l’arôme ou l’assaisonnement trop prononcé (par ex. la tomate avec du sucre, un potage avec de la crème….) ou ajouter du sucre dans une préparation...
Fourrer : Crêpe fourrée de confiture, Omelette fourrée de tomate concassée, génoise fourrée de crème au beurre etc…)...
Blanc (un) : Mélange de farine d’eau de citron et parfois d’huile servant à cuire certains légumes (Artichauts, asperges…)...
Filet : – Partie la plus délicate d’un animal (filet de buf, filet de poisson ) – Quelques gouttes d’un liquide (un filet de citron, de vinaigre, d’huile )...
Affûter : redonner un profil de coupe à un couteau à l’aide d’un fusil....