Morceau résultant de la découpe d’un aliment en quatre parties (quartier de viande, quartier de tomate, de citron )
Vocabulaire Connexe :
Historier : Réaliser un décor sur un aliment (citron, tomate…) à l’aide d’un couteau d’office....
Carcasse : Squelette d’un animal. Par extension quartier de viande de boucherie....
Concasser : Hacher grossièrement un aliment (Persil, tomate, os, arêtes…)....
Dégraisser : – Éliminer l’excédent de graisse sur un morceau de viande – Éliminer la pellicule de graisse qui se forme en surface d’un fond ou d’une sauce....
Blanchir : – Plonger un aliment dans l’eau bouillante pendant quelques minutes pour enlever leur âcreté ou leur acidité (Départ eau froide pour les pommes de terre et les légumes secs) – Immerger dans de l’eau froide un...
Parer : Supprimer les parties non comestibles d’un aliment, ou tailler un aliment afin d’en améliorer la présentation. Les déchets de cette action s’appellent des parures....
Acidifier ou aciduler : Ajouter un aliment acide (vinaigre, citron…) dans une préparation....
Adoucir : « Affadir » une préparation, lui donner une saveur plus supportable, en diminuant l’arôme ou l’assaisonnement trop prononcé (par ex. la tomate avec du sucre, un potage avec de la crème….) ou ajouter du sucre dans une préparation...
Fourrer : Crêpe fourrée de confiture, Omelette fourrée de tomate concassée, génoise fourrée de crème au beurre etc…)...
Éplucher : Retirer les parties non comestibles d’un aliment....