LexiLabs
  • Lexique
    • Bien Écrire
    • Géomorphologie
    • Jeux Video
    • Médecine
    • Mythologie Mythologie
    • Religion et Spiritualité
    • Sciences et vie
    • Sigles et Acronymes
    • Expressions
      • Avec le mot Art
      • Avec le mot Dent
  • Écrire
    • Figures de Styles
    • Style Poétique
    • Décrire un Personnage
  • Générateurs
    • Générateur de personnages
    • Générateur de Créatures
  • Recherche
    • Recherche Poétique
LexiLabs
LexiLabs
  • Lexique
    • Bien Écrire
    • Géomorphologie
    • Jeux Video
    • Médecine
    • Mythologie Mythologie
    • Religion et Spiritualité
    • Sciences et vie
    • Sigles et Acronymes
    • Expressions
      • Avec le mot Art
      • Avec le mot Dent
  • Écrire
    • Figures de Styles
    • Style Poétique
    • Décrire un Personnage
  • Générateurs
    • Générateur de personnages
    • Générateur de Créatures
  • Recherche
    • Recherche Poétique

    Lexique » Page 2

    Contents

    Lexique

    • Bien Écrire
    • Couleurs
    • Internet
    • Jeux Video
    • Médecine
    • Quotidien
    • Religion et Spiritualité
    • Sciences et vie
    • Sigles et acronymes
    Pocher
    – Cuire un aliment par immersion dans un liquide à la limite de l’ébullition. On peut pocher départ à froid (Expansion), ou départ à chaud (Concentration).
    • LexiLa_Admin
    Read More
    Parer
    Supprimer les parties non comestibles d’un aliment, ou tailler un aliment afin d’en améliorer la présentation. Les déchets de cette action s’appellent des parures.
    • LexiLa_Admin
    Read More
    Partir (faire)
    Démarrer la cuisson d’un aliment. Synonyme = Marquer
    • LexiLa_Admin
    Read More
    Pousser
    Se dit d’une pâte que l’on laisse gonfler sous l’action de la levure biologique.
    • LexiLa_Admin
    Read More
    Passer
    – Faire s’écouler au travers d’une passoire ou d’un chinois une préparation liquide ou semi liquide afin d’éliminer d’éventuelles parties solides. – Écraser un élément, le réduire en purée à l’aide d’un moulin à légumes ou d’un robot. Par exemple : « Passer à la farine » = Fariner « Passer au tamis »
    • LexiLa_Admin
    Read More
    Pointe (une)
    Très petite quantité d’un condiment (par ex. une pointe de Cayenne).
    • LexiLa_Admin
    Read More
    Paysanne
    Légumes taillés en lamelles de 1 cm de côté et de 1 à 2 mm d’épaisseur.
    • LexiLa_Admin
    Read More
    Mouiller
    Ajouter une quantité importante d’eau, de vin, de fond, ou de tout autre liquide, dans une préparation afin de permettre sa cuisson.
    • LexiLa_Admin
    Read More
    Peler
    enlever la peau ou la pelure d’un aliment d’origine végétale.
    • LexiLa_Admin
    Read More
    Puncher
    Napper à l’aide d’un pinceau une génoise ou un biscuit avec du sirop, généralement parfumé avec un alcool.
    • LexiLa_Admin
    Read More
    Puits
    Farine disposée en couronne sur un marbre afin d’y incorporer des ingrédients. Synonyme = Fontaine
    • LexiLa_Admin
    Read More
    Persillade
    Mélange d’ail et de persil haché, parfois mélanger à de la mie de pain.
    • LexiLa_Admin
    Read More
    Imbiber
    Faire pénétrer un sirop, généralement à l’aide d’un pinceau, dans une génoise, un biscuit, pour le parfumer ou le ramollir.
    • LexiLa_Admin
    Read More
    Macérer
    Mettre des fruits à tremper dans de l’alcool, du sirop ou tout autre préparation afin qu’ils s’imprègnent du parfum.
    • LexiLa_Admin
    Read More
    Inciser
    Entailler légèrement la surface d’un aliment (par exemple un poisson avant cuisson)
    • LexiLa_Admin
    Read More
    Manchonner
    Retirer la chair qui recouvre les os des côtelettes, côtes, pilons de volaille, afin d’améliorer la présentation, ou de placer une papillote.
    • LexiLa_Admin
    Read More
    Marbrée
    Se dit d’une viande dont les muscles sont séparés par des couches de graisse.
    • LexiLa_Admin
    Read More
    Infuser
    Mettre un aliment dans un liquide bouillant, et l’y laisser un certain temps afin de l’aromatiser.
    • LexiLa_Admin
    Read More
    Mariner
    Immerger un aliment dans une préparation liquide, crue ou cuite appelée marinade afin d’apporter de la saveur, d’attendrir, et d’améliorer la conservation de celui-ci.
    • LexiLa_Admin
    Read More
    Marquer
    Démarrer la cuisson d’un aliment.
    • LexiLa_Admin
    Read More
    • Previous
    • Page 2 of 15
    • Next

    Lexique Lexique

    Un lexique est un ensemble de mots ou d’expressions classés par thème ou par ordre alphabétique, souvent avec des définitions explicatives. Il permet de comprendre des concepts spécifiques ou techniques dans un domaine donné, facilitant l’accès à l’information et l’apprentissage.

    À propos de LexiLabs

    Bienvenue sur Lexilabs, une plateforme lexicale conçue pour favoriser la concentration et l'efficacité. Notre design minimaliste met en avant des définitions précises et des exemples pertinents pour une compréhension rapide et sans distraction.

    Que vous soyez étudiant, professionnel ou simplement curieux, nos outils d'écriture vous aideront à enrichir votre vocabulaire et à affiner vos compétences linguistiques. Profitez d'une navigation fluide et intuitive, et trouvez rapidement les termes dont vous avez besoin pour vos projets et recherches.

    Puissance Lexicale

    En plus de favoriser l'imagination et l'inspiration, Lexilabs se veut être un véritable partenaire d'amélioration du style d'écriture. Pour cela, vous disposez de milliers de suggestions lexicales et de figures de styles pour améliorer vos écrits :

    • 7803 Mots définis
    • 3414 Synonymes
    • 439 Métaphores
    • 44 Périphrases
    • 2526 Associations Lexicales

    Principaux outils

    • Vocabulaire Poétique : les plus beaux mots de la langue française, fréquemment utilisés par les grands auteurs tels que J.R.R Tolkien, Virgile, Homère ou Victor Hugo. Ce sont les mots les plus développés du site, avec de nombreuses associations lexicales, métaphores et périphrases.
    • Bien Écrire : trouvez facilement les mots juste et les bonnes associations lexicales pour vos écrits. Donnez vie à vos descriptions de la faune, de la flore, des paysages, des sentiments...
    Filtré (299)
    Filtrer par Catégorie
    • Tout réinitialiser ×
    • Atmosphère ×
    • Quotidien ×
    • Speedrunning ×
    • Tectonique ×

    Filtrer par Catégorie

    299 contents fonder

    Catégories
    Voir plus Voir moins
    Afficher (299)
    Annuler

    Trier Par

    Filtrer
    fermer
    Lixilabs-Logo-Text-60pxLogo Header Menu
    • Lexique
      • Bien Écrire
      • Géomorphologie
      • Jeux Video
      • Médecine
      • Mythologie Mythologie
      • Religion et Spiritualité
      • Sciences et vie
      • Sigles et Acronymes
      • Expressions
        • Avec le mot Art
        • Avec le mot Dent
    • Écrire
      • Figures de Styles
      • Style Poétique
      • Décrire un Personnage
    • Générateurs
      • Générateur de personnages
      • Générateur de Créatures
    • Recherche
      • Recherche Poétique