fractionner, avec les doigts ou avec une fourchette, un aliment friable en fins filaments.
Vocabulaire Connexe :
Émietter : Réduire en miettes ; diviser un élément friable dont les parties se séparent facilement entre les doigts....
Julienne : Fins filaments de légumes de 3 à 6 centimètres de long et 1 à 3 millimètres de côté....
service à lAnglaise : Technique de service ou le serveur présente le plat par la gauche et sert le client dans son assiette à laide dune pince (cuillère + fourchette) ....
Pince (salle) : Cuillère et fourchette utilisés pour servir le client....
Chiqueter : Pratiquer de petites entailles ou cannelures à l’aide du dos d’un couteau d’office, d’une pince à tarte, ou des doigts, sur le rebord d’une abaisse de pâte....
Blanchir : – Plonger un aliment dans l’eau bouillante pendant quelques minutes pour enlever leur âcreté ou leur acidité (Départ eau froide pour les pommes de terre et les légumes secs) – Immerger dans de l’eau froide un...
Jus : – Liquide qui s’écoule d’un aliment par pression. – Liquide obtenu par le déglaçage du récipient de cuisson d’un rôti ou d’un aliment sauté – Fond de cuisine non lié...
Parer : Supprimer les parties non comestibles d’un aliment, ou tailler un aliment afin d’en améliorer la présentation. Les déchets de cette action s’appellent des parures....
Concasser : Hacher grossièrement un aliment (Persil, tomate, os, arêtes…)....
Dessaler : Faire diminuer, ou supprimer totalement, par trempage, le sel imprégné dans un aliment....