Se dit des blancs d’œufs trop fouettés qui forment une quantité de petits grains.
Vocabulaire Connexe :
Corps : Portion de matière qui forme un tout individuel et distinct. Christianisme Eucharistie, cadavre métaphorique du Christ. Défunt. anneau dont tous les éléments non nuls sont inversibles. Les éléments non nuls forment alors un groupe pour la...
Écosser : Ouvrir les cosses de certaines graines de légumineuses (petits pois, haricots blancs, fèves)....
Persillée : Se dit d’une viande qui contient de nombreux petits points de graisses à l’intérieur....
Clarifier : – Séparer le blanc et le jaune d’un uf. – Faire fondre doucement du beurre au bain-marie, pour éliminer la caséine et le petit lait. – Rendre clair un consommé ou une gelée à l’aide de...
Monter : Battre vivement une préparation afin d’y incorporer de l’air (Blancs d’œufs) ou d’y émulsionner un corps gras (Mayonnaise, hollandaise)....
Napper : – Se dit d’une sauce qui à la consistance idéale pour napper. – Recouvrir uniformément une préparation avec une sauce ou une crème fluide. – Se dit d’une sauce qui à la consistance idéale pour napper....
Égrapper : Détacher délicatement les grains d’une grappe (raisins, groseilles…)...
Égrener : Séparer les grains de leur support, ou les graines de leur cosse....
Pincée : infime quantité de produit d’assaisonnement prise entre le pouce et l’index....
Pointe (une) : Très petite quantité d’un condiment (par ex. une pointe de Cayenne)....