LexiLabs
  • Lexique
    • Bien Écrire
    • Géomorphologie
    • Jeux Video
    • Médecine
    • Mythologie Mythologie
    • Religion et Spiritualité
    • Sciences et vie
    • Sigles et Acronymes
    • Expressions
      • Avec le mot Art
      • Avec le mot Dent
  • Écrire
    • Figures de Styles
    • Style Poétique
    • Décrire un Personnage
  • Générateurs
    • Générateur de personnages
    • Générateur de Créatures
  • Recherche
    • Recherche Poétique
LexiLabs
LexiLabs
  • Lexique
    • Bien Écrire
    • Géomorphologie
    • Jeux Video
    • Médecine
    • Mythologie Mythologie
    • Religion et Spiritualité
    • Sciences et vie
    • Sigles et Acronymes
    • Expressions
      • Avec le mot Art
      • Avec le mot Dent
  • Écrire
    • Figures de Styles
    • Style Poétique
    • Décrire un Personnage
  • Générateurs
    • Générateur de personnages
    • Générateur de Créatures
  • Recherche
    • Recherche Poétique

    Lexique » Page 3

    Contents

    Lexique

    • Bien Écrire
    • Couleurs
    • Internet
    • Jeux Video
    • Médecine
    • Quotidien
    • Religion et Spiritualité
    • Sciences et vie
    • Sigles et acronymes
    Imbiber
    Faire pénétrer un sirop, généralement à l’aide d’un pinceau, dans une génoise, un biscuit, pour le parfumer ou le ramollir.
    • LexiLa_Admin
    Read More
    Macérer
    Mettre des fruits à tremper dans de l’alcool, du sirop ou tout autre préparation afin qu’ils s’imprègnent du parfum.
    • LexiLa_Admin
    Read More
    Inciser
    Entailler légèrement la surface d’un aliment (par exemple un poisson avant cuisson)
    • LexiLa_Admin
    Read More
    Manchonner
    Retirer la chair qui recouvre les os des côtelettes, côtes, pilons de volaille, afin d’améliorer la présentation, ou de placer une papillote.
    • LexiLa_Admin
    Read More
    Marbrée
    Se dit d’une viande dont les muscles sont séparés par des couches de graisse.
    • LexiLa_Admin
    Read More
    Infuser
    Mettre un aliment dans un liquide bouillant, et l’y laisser un certain temps afin de l’aromatiser.
    • LexiLa_Admin
    Read More
    Mariner
    Immerger un aliment dans une préparation liquide, crue ou cuite appelée marinade afin d’apporter de la saveur, d’attendrir, et d’améliorer la conservation de celui-ci.
    • LexiLa_Admin
    Read More
    Marquer
    Démarrer la cuisson d’un aliment.
    • LexiLa_Admin
    Read More
    Masquer
    Recouvrir uniformément un élément d’un couche de crème, de sauce ou de gelée.
    • LexiLa_Admin
    Read More
    Jus
    – Liquide qui s’écoule d’un aliment par pression. – Liquide obtenu par le déglaçage du récipient de cuisson d’un rôti ou d’un aliment sauté – Fond de cuisine non lié
    • LexiLa_Admin
    Read More
    Larder
    Introduire à l’intérieur d’une pièce de viande, à l’aide d’une lardoire, des bâtonnets de lard.
    • LexiLa_Admin
    Read More
    Flaquer
    Trancher un poisson rond afin de l’ouvrir à plat (morue salée par exemple).
    • LexiLa_Admin
    Read More
    Fleurer
    Jeter de la farine sur un plan de travail afin d’éviter l’adhérence d’une pâte.
    • LexiLa_Admin
    Read More
    Gratiner
    Cuire ou finir de cuire au four, ou sous une salamandre, un aliment recouvert de gruyère, de chapelure, ou de toute autre préparation permettant la formation, en surface, d’une « croûte » dorée en fin de cuisson.
    • LexiLa_Admin
    Read More
    Foncer
    – Garnir le fond d’un récipient de cuisson avec une garniture aromatique. – Garnir un cercle à tarte ou un moule avec une pâte.
    • LexiLa_Admin
    Read More
    Fouetter
    Battre un élément liquide à l’aide d’un fouet.
    • LexiLa_Admin
    Read More
    Fouler
    Faciliter le passage d’un liquide à travers un chinois en pressant fortement avec un pochon.
    • LexiLa_Admin
    Read More
    Hacher
    Réduire un aliment en petits morceaux à l’aide d’un couteau ou d’un robot.
    • LexiLa_Admin
    Read More
    Faisander
    Laisser séjourner, suspendu quelques temps, dans un endroit frais un gibier afin de l’attendrir par mortification.
    • LexiLa_Admin
    Read More
    Farce
    Préparation à base d’aliments hachés, utilisée pour la confection des quenelles, des pâtés… ou pour farcir certains aliments (Tomates, champignons…).
    • LexiLa_Admin
    Read More
    • Previous
    • Page 3 of 14
    • Next

    Lexique Lexique

    Un lexique est un ensemble de mots ou d’expressions classés par thème ou par ordre alphabétique, souvent avec des définitions explicatives. Il permet de comprendre des concepts spécifiques ou techniques dans un domaine donné, facilitant l’accès à l’information et l’apprentissage.

    À propos de LexiLabs

    Bienvenue sur Lexilabs, une plateforme lexicale conçue pour favoriser la concentration et l'efficacité. Notre design minimaliste met en avant des définitions précises et des exemples pertinents pour une compréhension rapide et sans distraction.

    Que vous soyez étudiant, professionnel ou simplement curieux, nos outils d'écriture vous aideront à enrichir votre vocabulaire et à affiner vos compétences linguistiques. Profitez d'une navigation fluide et intuitive, et trouvez rapidement les termes dont vous avez besoin pour vos projets et recherches.

    Puissance Lexicale

    En plus de favoriser l'imagination et l'inspiration, Lexilabs se veut être un véritable partenaire d'amélioration du style d'écriture. Pour cela, vous disposez de milliers de suggestions lexicales et de figures de styles pour améliorer vos écrits :

    • 7803 Mots définis
    • 3414 Synonymes
    • 439 Métaphores
    • 44 Périphrases
    • 2526 Associations Lexicales

    Principaux outils

    • Vocabulaire Poétique : les plus beaux mots de la langue française, fréquemment utilisés par les grands auteurs tels que J.R.R Tolkien, Virgile, Homère ou Victor Hugo. Ce sont les mots les plus développés du site, avec de nombreuses associations lexicales, métaphores et périphrases.
    • Bien Écrire : trouvez facilement les mots juste et les bonnes associations lexicales pour vos écrits. Donnez vie à vos descriptions de la faune, de la flore, des paysages, des sentiments...
    Filtré (270)
    Filtrer par Catégorie
    • Tout réinitialiser ×
    • Architecture ×
    • Concepts ×
    • data ×
    • La Vue ×
    • Quotidien ×
    • Sapping ×

    Filtrer par Catégorie

    270 contents fonder

    Catégories
    Voir plus Voir moins
    Afficher (270)
    Annuler

    Trier Par

    Filtrer
    fermer
    Lixilabs-Logo-Text-60pxLogo Header Menu
    • Lexique
      • Bien Écrire
      • Géomorphologie
      • Jeux Video
      • Médecine
      • Mythologie Mythologie
      • Religion et Spiritualité
      • Sciences et vie
      • Sigles et Acronymes
      • Expressions
        • Avec le mot Art
        • Avec le mot Dent
    • Écrire
      • Figures de Styles
      • Style Poétique
      • Décrire un Personnage
    • Générateurs
      • Générateur de personnages
      • Générateur de Créatures
    • Recherche
      • Recherche Poétique