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    Nettoyer soigneusement le bord d’un récipient à l’aide d’une corne (plaque de plastique arrondie souple), d’une spatule métallique ou d’une Maryse (raclette en caoutchouc souple).
    • LexiLa_Admin
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    Chiqueter
    Pratiquer de petites entailles ou cannelures à l’aide du dos d’un couteau d’office, d’une pince à tarte, ou des doigts, sur le rebord d’une abaisse de pâte.
    • LexiLa_Admin
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    Corser
    Augmenter la saveur d’une préparation liquide; soit par addition de glace (de viande, de poisson…) ou d’une essence ; soit par réduction.
    • LexiLa_Admin
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    Coucher
    Façonner des choux, éclairs, meringues, sur une plaque à l’aide d’une poche à douille.
    • LexiLa_Admin
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    Ciseler – Détailler en petits dés des oignons ou des échalotes. – Émincer de la laitue ou de l’oseille. – Faire de légères incisions à la surface d’un poisson ou d’une viande pour en faciliter la cuisson.
    – Détailler en petits dés des oignons ou des échalotes. – Émincer de la laitue ou de l’oseille. – Faire de légères incisions à la surface d’un poisson ou d’une viande pour en faciliter la cuisson.
    • LexiLa_Admin
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    Couronne (dresser en)
    garnir le fond d’un plat avec un aliment en y laissant un espace au milieu (couronne de riz)
    • LexiLa_Admin
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    Beurre Manié
    Mélange de beurre pommade et de farine servant à rectifier la liaison d’une sauce.
    • LexiLa_Admin
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    Abaisser / Abaisse
    Étendre une pâte à l’aide d’un rouleau pour l’amincir de l’épaisseur souhaitée. Le résultat de cette action est une Abaisse de pâte.
    • LexiLa_Admin
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    Caraméliser
    – Enduire un moule avec du caramel. – Faire colorer et se concentrer les sucs d’une viande au fond d’un récipient (synonyme de Pincer).
    • LexiLa_Admin
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    Blanc (un)
    Mélange de farine d’eau de citron et parfois d’huile servant à cuire certains légumes (Artichauts, asperges…)
    • LexiLa_Admin
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    Abricoter
    Recouvrir d’une mince couche de marmelade, de gelée ou de nappage une préparation de pâtisserie pour la rendre brillante. (Synonyme = Napper)
    • LexiLa_Admin
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    Blondir
    Faire colorer un aliment jusqu’à obtention d’une couleur blonde.
    • LexiLa_Admin
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    Adoucir
    « Affadir » une préparation, lui donner une saveur plus supportable, en diminuant l’arôme ou l’assaisonnement trop prononcé (par ex. la tomate avec du sucre, un potage avec de la crème….) ou ajouter du sucre dans une préparation (voir édulcorer)
    • LexiLa_Admin
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    Affûter
    redonner un profil de coupe à un couteau à l’aide d’un fusil.
    • LexiLa_Admin
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    Appertiser
    Synonyme de « stériliser », s’utilise pour les conserves. (Destruction des microbes grâce à une température supérieure à 120 °C)
    • LexiLa_Admin
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    Bleu
    – Premier degré de cuisson d’une viande rouge sautée, grillée ou rôtie (à peine cuit) – plonger un poisson (truite) fraîchement péché dans un court bouillon fortement vinaigré – Fromage à pâte persillée (Bleu d’Auvergne, bleu de Bresse)
    • LexiLa_Admin
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    Afflanchir ou Afritter
    Chauffer fortement un corps gras dans une poêle pour l’empêcher de coller.
    • LexiLa_Admin
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    Brider
    Lier, avant cuisson, les membres d’une volaille à l’aide d’une aiguille et de ficelle.
    • LexiLa_Admin
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    Ailler
    Ajouter de l’ail dans un aliment, une préparation, frotter à l’ail…
    • LexiLa_Admin
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    Bain Marie
    Récipient de forme étroite et haute destiné à tenir au chaud les sauces, et préparations liquides. Ce récipient est plongé dans un autre remplit d’eau frémissante.
    • LexiLa_Admin
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    Lexique Lexique

    Un lexique est un ensemble de mots ou d’expressions classés par thème ou par ordre alphabétique, souvent avec des définitions explicatives. Il permet de comprendre des concepts spécifiques ou techniques dans un domaine donné, facilitant l’accès à l’information et l’apprentissage.

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    Bienvenue sur Lexilabs, une plateforme lexicale conçue pour favoriser la concentration et l'efficacité. Notre design minimaliste met en avant des définitions précises et des exemples pertinents pour une compréhension rapide et sans distraction.

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