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Ailler

Ajouter de l’ail dans un aliment, une préparation, frotter à l’ail…

Afflanchir ou Afritter

Chauffer fortement un corps gras dans une poêle pour l’empêcher de coller.

Affûter

redonner un profil de coupe à un couteau à l’aide d’un fusil.

Adoucir

« Affadir » une préparation, lui donner une saveur plus supportable, en diminuant l’arôme ou l’assaisonnement trop prononcé (par ex. la tomate avec du sucre, un potage avec de la crème….) ou ajouter du sucre dans une préparation (voir édulcorer)

Abricoter

Recouvrir d’une mince couche de marmelade, de gelée ou de nappage une préparation de pâtisserie pour la rendre brillante. (Synonyme = Napper)

Abaisser / Abaisse

Étendre une pâte à l’aide d’un rouleau pour l’amincir de l’épaisseur souhaitée. Le résultat de cette action est une Abaisse de pâte.

Prise

Synonyme de pincée. (par ex. une prise de sucre)

Pulpe

chair des fruits et des légumes.

Puits

Farine disposée en couronne sur un marbre afin d’y incorporer des ingrédients. Synonyme = Fontaine

Poissonnière

récipient long, étroit et haut servant à pocher les gros poissons ronds. Synonyme = saumonière.

Poêler

Cuire au four, à couvert un aliment préalablement rissolé, sur une Matignon suée au beurre.

Plaquer

disposer des aliments dans ou sur une plaque à rôtir ou à pâtisserie.

Pince (salle)

Cuillère et fourchette utilisés pour servir le client.

Pluches ou peluches

sommités des tiges de cerfeuil, persil, cresson ….

Pâton

Morceau de pâte non détaillé.

Panacher

assembler deux aliments de goûts et de couleurs différentes.

Pacosser

Passer dans un « Pacojet ® » un aliment (verbe inventé par le fabricant)

Néo-restauration

Se dit des nouveaux modes de restauration (collectivité, restauration rapide etc…)

Nappage

Confiture employée pour « lustrer » les tartes et desserts