Afflanchir ou Afritter
Chauffer fortement un corps gras dans une poêle pour l’empêcher de coller.
Adoucir
« Affadir » une préparation, lui donner une saveur plus supportable, en diminuant l’arôme ou l’assaisonnement trop prononcé (par ex. la tomate avec du sucre, un potage avec de la crème….) ou ajouter du sucre dans une préparation (voir édulcorer)
Abricoter
Recouvrir d’une mince couche de marmelade, de gelée ou de nappage une préparation de pâtisserie pour la rendre brillante. (Synonyme = Napper)
Abaisser / Abaisse
Étendre une pâte à l’aide d’un rouleau pour l’amincir de l’épaisseur souhaitée. Le résultat de cette action est une Abaisse de pâte.
Puits
Farine disposée en couronne sur un marbre afin d’y incorporer des ingrédients. Synonyme = Fontaine
Poissonnière
récipient long, étroit et haut servant à pocher les gros poissons ronds. Synonyme = saumonière.
Poêler
Cuire au four, à couvert un aliment préalablement rissolé, sur une Matignon suée au beurre.
Pacosser
Passer dans un « Pacojet ® » un aliment (verbe inventé par le fabricant)
Néo-restauration
Se dit des nouveaux modes de restauration (collectivité, restauration rapide etc…)

