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Fouetter

Battre un élément liquide à l’aide d’un fouet.

Foncer

– Garnir le fond d’un récipient de cuisson avec une garniture aromatique. – Garnir un cercle à tarte ou un moule avec une pâte.

Fleurer

Jeter de la farine sur un plan de travail afin d’éviter l’adhérence d’une pâte.

Flaquer

Trancher un poisson rond afin de l’ouvrir à plat (morue salée par exemple).

Flanquer

Disposer autour d’une pièce centrale une garniture.

Flamber

– Passer au dessus d’une flamme une volaille afin d’éliminer le duvet. – Enflammer un alcool (cognac, Grand Marnier…)

Figer

Faire se solidifier les liquides gras ou gélatineux sous l’action du froid.

Fariner

– Rouler un aliment dans la farine. – Répandre et faire adhérer de la farine à l’intérieur d’un moule, ou à la surface d’une plaque à pâtisserie.

Farce

Préparation à base d’aliments hachés, utilisée pour la confection des quenelles, des pâtés… ou pour farcir certains aliments (Tomates, champignons…).

Faisander

Laisser séjourner, suspendu quelques temps, dans un endroit frais un gibier afin de l’attendrir par mortification.

Éplucher

Retirer les parties non comestibles d’un aliment.

Épépiner

Retirer les pépins d’un fruit

Enrober

Recouvrir uniformément un aliment d’une préparation (pâte à frire , chocolat …) en le plongeant dedans ou en le nappant.

Emporter

Découper à l’aide d’un emporte pièce des sujets, dans une abaisse de pâte.

Égrapper

Détacher délicatement les grains d’une grappe (raisins, groseilles…)

Égoutter

Éliminer une partie de l’eau qui imprègne, ou entoure un aliment en le plaçant dans une passoire, un tamis, un chinois …

Effiler – Retirer les « fils » des haricots verts – Détailler les amandes en fines lamelles – Retirer l’intestin d’une volaille sans enlever les autres viscères.

– Retirer les « fils » des haricots verts – Détailler les amandes en fines lamelles – Retirer l’intestin d’une volaille sans enlever les autres viscères.

Effeuiller

Détacher les feuilles d’un légume (salade, artichauts…)

Écumer

Supprimer l’écume qui se forme à la surface d’un fond, d’une sauce, d’une confiture, en utilisant une écumoire.

Écorcher

Arracher la peau d’un animal.